Акварельный дебют Виктории Ряснянской

В апреле 2012 года в Берлине пройдет выставка работ Виктории Ряснянской «Солнце над крышами».

Виктория Ряснянская родилась 20 сентября 1974г. в Николаеве в семье художников (отец – Ряснянский Михаил Алексеевич, народный художник Украины). Окончив в 1992 году Одесское государственное художественное училище им. М.Б.Грекова, юная художница переезжает в Киев, где в 1998 году получает диплом живописца Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, где одним из ее преподавателей был известный мастер батальных полотен Виктор Пузырьков, в 1999 году Виктория Ряснянская становится членом Национального союза художников Украины.

Еще в период обучения Виктория активно принимала участие в разных областных и национальных выставках, фестивалях и пленерах; так, ее первая персональная выставка датируется еще 1990-м годом (г. Одесса), а в 1995 году на Всеукраинском молодежном фестивале «Перлини сезону» одна из ее работ отмечена была первой премией.

Пожалуй, этот момент можно считать одним из судьбоносных в ее творчестве: теперь появляются на выставках появляются работы уже творчески зрелого мастера («Les amis», 1997 год, Аношкина С., Ряснянская В., «Диалоги в тишине»; 1998 год, Паламарь И., Паламарь О., Ряснянский Я., Ряснянская В., Терехов И. Михов Д.; юбилейная выставка 30лет НОСХ, 1998 год). В то же время нельзя отрицать тот факт, что несомненное влияние на ее художественный почерк наложила школа отца Михаила Ряснянского – как говорит сама Виктория, отец для нее — главный учитель. И при этом в работах живописца нет слепого копирования или следования по проторенной дороге – напротив, поддерживая семейные традиции творчества, художница еще сильнее углубляется в пульсирующую колористическую сущность творения, его внутренний мир – будь то пейзаж, натюрморт или портрет. В этом вся уникальность живописи Виктории Ряснянской – не только в ее отточенном мастерстве и колористическом даровании, но и в стремлении передать нечто свое, вложить в картину часть своей души. Порой, это ощущение потрясающей энергетики, отражающей внутренние переживания художника. Следует отметить ту подлинность, свежесть и искренность, с которой Виктория решает композиционно-колористические задачи. Без преувеличения можно сказать, что Ряснянская – едва ли не единственный среди молодых киевских художников, представителей реалистической школы живописи, которая обладает такой неподдельно глубокой колористикой. Это отчетливо просматривается в работах из ее соло-выставок («Академия №18», «Akuna matata!», «Argento», «Цвет сентября»), а также произведениях искусства, хранящихся в Национальном художественном музее Украины и частных коллекциях (Италия, Испания, Франция, Германия, Польша…).

И вот, теперь вниманию публики предлагается новая выставка – «Солнце над крышами», которая состоится в апреле в Берлине, в культурном Центре «Диалог» при Русском Доме. Это будет первая выставка акварелей художницы.

Под легкой, словно дуновение весеннего ветра, кистью Виктории Ряснянской киевские и одесские дворики и крыши на ее акварельных этюдах жизнеутверждающе переливаются сгустками энергии. Работы, выполненные в технике акварели, вносят атмосферу праздника и веселья в такие, с виду вроде как бы обыкновенные кирпичные стены и крыши, простые незамысловатые уютные дворики, где, казалось бы, навсегда поселились спокойствие и тишина. Старый и вечно юный Киев встрепенулся и ожил в этих весеннее-акварельных интонациях художницы. И если архитектуру называют застывшей музыкой, то архитектурные пейзажи Виктории Ряснянской – это, безусловно, музыка весны!

Открытие выставки состоится 20 апреля в 18.00 по адресу: клуб «Диалог», Фридрихштрассе 176-179, Берлин.

Добавить комментарий