Выставка Aнгел. Посвящение Дарине Жолдак

Сегодня в 11.00, в галерее «Коллекция»(ул. Паньковская, 8) состоялось открытие совместной выставки современных художников «Ангел. Посвящение Дарине Жолдак».

В выставке представлены Сергей Братков, Илья Исупов, Илья Чичкан, Василий Цаголов, Юрий Соломко, Максим Мамсиков, Сергей Зарва, Александр Ройтбурд, Игорь Гусев, APL 315, Александр Некрашевич, Руслан Вашкевич, Олег Тистол, Николай Маценко, Стас Волязловский.

Раньше, заходя в галерею на Паньковской или в Мистецкий Арсенал на Лаврской, вы встречали Дарину: грациозную, зеленоглазую, с хриплым девичьим смехом. Она могла предложить вам чаю в чашке из тонкого белого фарфора с едва заметным сероватым узором. Вы слышали, как остальные гости вернисажа делали ей комплименты, говорили: «Вы — красавица!», а она сдержанно кивала: «Да-да, спасибо, что пришли». Дарина показывала вам кораллы своей бабушки, которые хранила в специальной шкатулке под прозрачным колпаком, похожим на крышку праздничного торта. Радовалась всем тем выставками, которые делала, всем лекциям, которые планировала посетить, всем людям, кому не жалела своей поддержки.

Сейчас галерея пустует. Здесь не хватает ее голоса, звонкого звука ее шагов на кафельном полу, не хватает Дарины в глубоком кресле, с ноутбуком на коленях и грубым томом какой-то книги на небольшом столике рядом. Вы по привычке ищете ее тонкую танцующую фигуру в конце тоннелей и странных конструкций на огромных выставках Арсенала, вам хочется написать ей быстрый мейл, когда возникают какие-то маловажные текущие вопросы о ваших совместных «художественных делах». Дарины не хватает. Не хватает в тех местах, которые она любила.

Абсурдность дней без Дарины не отпускает. Поверить в ее отсутствие можно только после большого усилия: вам кажется, что через несколько минут она появится. Со всеми своими планами и рассказами о путешествиях по каким-то прекрасным средиземноморским островам, которые оставляют вам чувство выцвевших фотографий и горячего ветра. Вы помните, как она рассказывала о забытом миром селе где-то на островах Греции, в деталях описывала его жителей, и как вы еще недавно планировали спросить ее совета о каком-то вашем собственном путешествии. И вам не хватает Дарины: ее доброжелательного взгляда, ее готовности рассмеяться ежеминутно.

Эта выставка сегодня является лишь попыткой еще раз сказать, насколько больно было потерять Дарину Жолдак. И как важно ее помнить: грациозную, зеленоглазую, с хриплым девичьим смехом. Это выставка в память Дарины Жолдак, которая была другом для многих. И без которой ни это место, ни эта улица, ни город уже не будет таким же.

Экспозиция будет находиться в галерее с 29 марта по 30 апреля 2012 года

Источник: http://www.artukraine.com.ua/news/3881.html

Добавить комментарий