Красота спасет мир? Или куда вложить средства в период кризиса.

Делать прогнозы в период кризиса — вещь неблагодарная. Рушатся мощные, казалось бы незыблемые империи, и на возрождение некоторых никакой надежды. Какие уж тут прогнозы.

И все-таки. Как спасти, как сохранить, куда вложить накопленные средства? В недвижимость? В землю? В золотые слитки?

Золото, вроде бы, как раз для таких случаев. Однако, тема его ликвидности совершенно не раскрыта ни прессой, ни телевидением. Про народные ПИФы и то больше писали и говорили.

Но исторический опыт показывает, что вечны лишь вечные ценности. Не только духовные, но и материальные, созданные руками Художника произведения искусства. Поэтому тема вложений в эти самые вечные ценности всегда остается актуальной. Ведь есть вполне приемлемый вариант инвестирования — это вложение в искусство.

Но речь идет не о любом искусстве. Вряд ли ликвидными будут вложения в оперу или театр. Даже кино в условиях кризиса может не принести желаемого результата. Если только это не редкий случай «попадания в десятку» и создание блокбастера.

Нет, речь идет как раз о вложении в живопись, скульптуру, антиквариат. Эта тема была актуальна и до кризиса, но сейчас в мире изящных искусств доминирует тема роста ценности произведений искусства и антиквариата, т.е. рыночная составляющая искусства.

Почему бы не вложить средства в Прекрасное, чтобы уйти от кризисных потерь? Здесь ведь расчет на то, что именно Прекрасное может стать финансовым убежищем. И причина не в росте или падении ценности произведений искусства, а в возможности их ликвидности, и это совсем другое дело.

Вот тут мы и подходим к основному (интересному) опросу. А существует ли реальная система оценки вечных ценностей — произведений искусства? Попытки создать такую систему предпринимались неоднократно, но они носили в большей степени субъективный характер, потому что опирались на сумму искусствоведческих знаний, личный опыт, интуицию и вкус эксперта, и были основаны на базисной стоимости предмета, исчисления которой производились примерно.

В серьез созданием такой системы занялись ныне живущие в Канаде эксперты М.Ю. и Д.М. Тамойкины. Они разработали правила формирования стоимости на любой предмет антиквариата и коллекционирования – метод стоимостной экспертизы (ТЭС). В своей брошюре «Экспертиза стоимости предмета коллекционирования: Универсальный метод определения расчетной рыночной стоимости любого предмета коллекционирования (метод ТЭС)» Тамойкины изложили суть своей методики. Они дифференцируют предметы искусства как две большие группы – 1) публично признанные по цене и 2) все остальные. Вторая группа разделяется на подгруппы – уникальные, редкие, массовые. В соответствии с указанной градацией авторы разработали четыре различные формулы расчета оценки, каждая из которых в свою очередь имеет свою структуру – систему градаций, критериев, коэффициентов и т.п.

В 2005 году метод ТЭС был рекомендован в качестве базового для практического применения и ныне является важной составляющей любого высокопрофессионального экспертного заключения и с минимальной погрешностью формирует цену на любой предмет коллекционирования. В этом заключается его универсальность и уникальность. Он может быть полезен не только специалистам искусствоведам и экспертам, но и коллекционерам и любителям искусства.

 

 

Минует кризис, пролетят столетия, а созданные руками Художника произведения искусства будут радовать новые поколения. Потому что, жизнь коротка, а искусство вечно, и именно в этом природном факте и кроется ответ на вопрос о том, как уберечь накопленные средства. Ведь феномен вложения в искусство состоит в том, что, вкладывая в материальные ценности, мы не просто спасаем свои сбережения, но и сохраняем духовные.

Значит, все-таки красота спасет мир.

 

АРТ ИНФОРМ. Справочно-информационный арт-портал.

Добавить комментарий