Как не ошибиться в качестве живописи

Живопись… Как романтично звучит это слово! Талант – дар Божий, воплощенный на холсте. Он завораживает своею непонятной силой воздействия на человека, укрепляет уставшего, вдохновляет увлеченного, укрощает гневливого, успокаивает несчастного, возрождает разочарованного…

Во все времена состоятельные люди увлекались собиранием картин. Крупные фирмы и банки обзаводились собственными музеями, удачно вкладывая деньги в будущие раритеты, стремясь приобрести не только солидный имидж, но и славу меценатов. Живопись через пятьдесят лет это уже почти антиквариат. Но любой ли холст выдержит пятьдесят лет? Давайте поговорим не о художественной ценности, а о качестве самой живописи.
Как распознать качество живописи? В этом нет особой сложности. С этим может справиться каждый, зная несколько простых истин. Работа может оказаться не «долгоживущей». Не «долгоживущая» живопись выполнена недолговечными или дешевыми, а значит, нестойкими, художественными материалами и в то же время она может быть прекрасной работой. Но знайте: хорошие, качественные художественные материалы стоят немалых денег! Так что, если вам предлагают работу размером 50х70 см без рамы дешевле, чем за 500 грн, – будьте осторожны!
Не спешите приобретать сразу. Вежливо попросите автора дать вам рассмотреть его картину поближе. Желательно при дневном освещении. При этом помните, что для каждого художника его произведение – детище, и, как всякий родитель, он переживает за свое чадо. Будьте корректны. Старайтесь избегать категорических суждений. Все художники тонко чувствуют эмоции и не переносят высокомерия.

 

Посмотрите картину на просвет, направив ее на источник света. Если на поверхности недавно написанной живописи есть «кракелюры» (трещины), – не покупайте. Эта картина уже разрушается. Если на холсте есть сквозные светящиеся точки (так называемое «сито») – это значит, что его проклейка и грунт слабые и в дальнейшем их придется укреплять. Поинтересуйтесь у художника, какой холст, проклейку и грунт он использовал. Лучший холст – готовый, из специализированного магазина. Хороши холсты и из дальнего зарубежья, а так называемые «фондовские» чуть хуже. Опасны холсты «сухой» натяжки: они боятся сырости, и именно на них печатаются компьютерные копии. Если художник готовит холст сам, то важно, чтобы проклейка и грунт были на акриловой основе фабричного производства. Если автор говорит вам, что пользуется самодельным грунтом, знайте, в основу его входит органика (как правило, желатин). Пусть вас не введет в заблуждение проникновенная речь художника «о рецептах старых мастеров». Пылевые клещи – эти микроскопические животные, не доступные невооруженному глазу, вполне могут поселиться в картине и за 10–20 лет съесть вкусный, с их точки зрения, холст. В органических грунтах и проклейках любят также селиться плесень и грибки. Естественно, такая микрофлора и микрофауна не добавляют долговечности полотну.
У самодельных холстов есть еще один скрытый недостаток: если мастер не придерживался точной технологии его изготовления трудно предугадать последствия. Через некоторое время на такой картине могут появиться трещины, начнет пузыриться или отслаиваться краска. Если определить нарушение технологии подготовки холста визуально не предоставляется возможным, используйте метод осязания. Проведите подушечками пальцев по тыльной стороне работы. Нажим должен быть нежным и скользящим. Если вы почувствуете легкий треск, это значит, что в толще холста появились микротрещины – свидетельство о его ненадежности. Такой же треск может возникнуть, если автор использовал просроченные или несовместимые художественные материалы. Иногда треск свидетельствует, что эта картина написана поверх другой картины или вообще полностью переписана через какое-то время. В любом случае, треск ничего хорошего для сохранности живописи не означает.
Также осмотрите подрамник – четыре планки, на которые крепится холст. Внутренняя часть подрамника, прилегающая к холсту должна иметь скос, т.е. визуально между холстом и планкой подрамника должен быть зазор. Если скоса нет, то на лицевой части работы со временем возникнет некрасивый рубец или, еще хуже, трещины.

Желательно, чтобы подрамник был «музейный» — на клиньях. Если работа с годами провиснет или на ее углах появятся «морщинки», то, подбив клинья, неровности можно будет устранить. Однако (совет на будущее!), не спешите это делать: холст с течением времени сам медленно натягивается, и особенно активно – в сухих помещениях или в условиях перепада влажности. Попробуйте сначала слегка взбрызнуть картину с обратной стороны водой в местах неровностей. Холст растянется, как любая влажная ткань, а при высыхании произойдет натяжение и выравнивание морщин. При необходимости повторите такое увлажнение.
Особое внимание обратите на поверхность красочного слоя. Живописная работа может быть покрыта лаком: глянцевым или матовым, но современные художники далеко не всегда это делают. Если вы видите блестящую поверхность, – это глянцевый лак. Если поверхность не блестит, – то либо нанесен матовый лак, либо лакового покрытия вообще нет. Отсутствие лака приводит к потускнению живописи. Краски жухнут и темнеют. Процесс начинается сразу после высыхания работы и прогрессирует со временем. Этот эффект можно сравнить с нехитрым явлением, которое вы наверняка наблюдали на море. Красивый блестящий камешек, извлеченный из воды, при высыхании теряет свой блеск, но если его вновь намочить, блеск опять появляется. Лаковое покрытие масляной живописи производит примерно такое же действие. Кроме эстетической функции, лаки выполняют также и функцию защитного слоя. Проникая в краску, они способствуют сохранению свежести цвета, как бы консервируя изображение на многие десятилетия.
Необходимо подозрительно относится и к картинам, которые предлагают в рулонах. Это, как правило, холсты, которые хранились и транспортировались в неправильных условиях, низкопробные копии или подделки. Холст, который скручен в рулон, должен храниться изображением наружу, чтобы не повреждался красочный слой. Если Вы все же приобрели работу, скрученную в рулон, то натяжку ее на подрамник должен выполнять специалист. Не следует самостоятельно лишний раз разворачивать рулон. На картине могут образоваться кракелюры.
При покупке работы посоветуйтесь со знающими людьми. Однако, избегайте советов художников. Творческим людям сложно быть объективными.
И все-таки, если в картине обнаружился изъян или он появился позже, обратитесь к профессиональному реставратору. Успешных вам покупок!

 

АРТ ИНФОРМ. Справочно-информационный арт-портал.

Добавить комментарий