Живописная стометровка

Позавчера стартовал новый масштабный проект известного киевского художника, мистика, провокатора и барда Валерия Голейко под названием «Вселенная Джексона Поллока». Длина картины составит 100 метров.

Одна из работ Валерия Голейко МЕДИТАЦИЯ по Джексону Поллоку процесс завораживающий. В квартире у Валерия Голейко, в миру больше известного как Вэн, царит полнейшая тишина, прерывающаяся разве что щелчками фотокамер.

 

«Ну, настоящий Дзен! — с восторгом констатирует художник, орудующий деревянными палочками, нанося ими на холст ни к чему не привязанные линии. — На самом деле это сам Космос сейчас водит моей рукой. Лично я прямого отношения к процессу не имею». Впрочем, говорит он мало. За какие-нибудь двадцать минут работы на свет рождается новая картина, которая занимает довольно небольшое пространство — метр на метр. На самом деле приличного размера холст, имеющий тот же метр в ширину (длину уточнять не станем), является первой частью огромной картины, которую Вэн назвал, как всегда концептуально, — «Вселенная Джексона Поллока». Общая длина полотна будет составлять 100 метров, а ширина — один.
На самом деле все еще сложнее. День 11 августа, когда проходит акция, — день рождения Вэна и день смерти всемирно известного и баснословно богатого американского художника Джексона Поллока, который скончался

 

 

в 1956 году. Вэн вполне серьезно считает, что душа мэтра переселилась в тот знаменательный день в него, новорожденного младенца. А нынче Вэн благополучно продолжает творить картины в технике «дриппинг», которую Поллок явил миру в качестве собственного изобретения еще в 1940-е. Благодаря ей в прошлом воплощении этот персонаж с двойным именем, стал миллиардером.
На сегодняшний день дитя советского андеграунда, автор множества провокационных проектов, наиболее знаковым из которых был «Стронций-90», Валерий Голейко является человеком скромным и душевным. Он нонкомформист по природе, хотя миллиарды Поллока явно тревожат его воображение. «У меня много друзей-миллионеров, — рассказывает он, — но деньги или, к примеру, карьера не волнуют меня как таковые. Главное — творчество, свобода и возможность иногда «пощекотать» нашу власть и наше общество». И это не раз ему удавалось. На очереди проект, который Вэн с друзьями представит на Гогольфесте. По его словам, основной частью инсталляции будет детский противогаз советского производства.
Кроме того, Вэн исполняет под гитару философские песни собственного сочинения, и, удивляя журналистов, уже девять лет обходится в быту без электричества. Представляете, жить при свете свечей, а холодильник использовать вместо мебели? Вот такой буддист, аскет, провокатор и поэт. При том еще и любитель русской философии XIX века, Карлоса Кастанеды, Ричарда Баха, Джима Моррисона, Оззи Осборна, Йена Гиллана и Сальвадора Дали. Готовит фруктовые салаты и всегда готов к конструктивному общению и не устает удивлять публику.

 

 

Добавить комментарий