Выставка произведений Михаила Ряснянского «ДИАЛОГИ»

Приглашаем Вас посетить выставку произведений Михаила Ряснянского «ДИАЛОГИ»
Открытие состоится:
4 февраля 2011г. в 15.00
по адресу ул. Софиевская, 5а (ОДЕССКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ)

МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ РЯСНЯНСКИЙ

Представляем Вашему вниманию выставку «Диалоги», посвященную к 85 – летию со дня рождения художника.

Михаил Алексеевич Ряснянский (1926-2003) – народный художник Украины, его имя широко известно не только на родине, но и далеко за ее пределами. На его судьбу выпало нелегкое военное и послевоенное время. С сентября 1943 года до апреля 1944 года — рядовой 305 стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии, уволен в связи с тяжелым ранением и контузией. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «Ветеран труда», 6 юбилейных медалей, Почетная грамота ЦК Комсомола МССР 1957 года, Почетная грамота Президиума Верховного Совета УССР 1986 года.

Был он великим тружеником: хоть многое и утрачено, но сохранилось еще большое количество его работ, рассредоточенных по всему миру, в различных коллекциях, как частных, так и музейных: в Киево — Могилянской академии, Николаевском художественном музее им. Верещагина, в музеях Николаева и Черкасс, Хмельницкого, Кишинева, музее судостроения и флота города Николаева.

Родился Михаил Алексеевич 17 мая 1926 года в Таганроге Ростовской области.

Профессиональное образование он получал в Ростовском художественном училище им. М. Б. Грекова, Киевском государственном художественном институте (где учился у Т. Н. Яблонской, защитил диплом на живописном факультете у С. А. Григорьева в 1956 году). А в 1957 году стал членом Союза художников. С 1957 года по 1968 год преподавал в Кишиневском художественном училище, а с 1968 по 1970 – в Киевском художественном институте. По приглашению областной организации Союза художников в 1970 году он переехал с семьей в Николаев, где продолжалась и творческая, и педагогическая деятельность Михаила Алексеевича.

Участвовал в многочисленных международных, всесоюзных, республиканских и областных выставках. В 1976 году получил звание «заслуженный художник Украины», а в 2001 – «народный художник Украины».

М. А. Ряснянский – украинский художник, прежде всего, в тематике (сюжетные полотна, лирические украинские пейзажи), и в технике, в которой ощутимо продолжение традиций южно — русской школы.

В представленной коллекции собраны разнообразные жанры живописи М. Ряснянского: пейзажи, портреты, натюрморты и многофигурные композиции. Но наибольшее место здесь уделено пейзажам. Формат работ также разнообразен — от больших, с тщательно проработанными деталями и «прожитых» картин до маленьких, живых и разнообразных по настроению этюдов. Особого внимания заслуживают этюды: «Мигийские пороги» (1985), «Этюд» (1984), «Приморозило» (1987) к представленным на выставке картинам: «Голубое утро» (1994), «Цветет папоротник» (1993), «Первые заморозки» (1993).

Эта столь масштабная экспозиция целиком состоит из произведений, предоставленных А. Дмитренко (первая, персональная выставка работ художника состоялась в Одессе 2005 году). На выставке одесситы смогут близко познакомиться с творчеством талантливого украинского художника и окунуться в неповторимую атмосферу великого искусства.

М. А. Ряснянский считал, что картина – это не стихия, в ней все подчинено определенным законам, благодаря которым она и обретает выразительность. А выставка, представленная Вашему вниманию, воочию подтверждает мудрые слова автора: «искусство – вещь бесконечная и до конца непостижимая».

Добавить комментарий