АРТ-ТОСКА. ART MOSCOW 2010.

Автор — АННА КУНОВСКАЯ , Арт-куратор, главный редактор журнала «Sammler».

В Москве прошла главная ярмарка про современное искусство. Она почти единственная, ну да ладно, есть же еще что-то («Уральская индустриальная», опять же), да и «главная» гораздо более приятственное слово, чем «единичная». Ярмарка, помимо прочего, международная, с хорошим людьми из Австро-Венгрии, Кубы, Скандинавии и, конечно, Японии. Люди без иронии хорошие и талантливые – Дэвид Датун, Нормуд Лацис, Оксана Мась.

Организаторы пламенно и убедительно заявляли, что больше не позволят презрительно и с пренебрежением относиться к русским выставкам, и что вовсе не покупают у нас все подряд. С гордостью перечислялись заморские галлереи (в основном не очень котируемые, действительно) которым было отказано в участии. Якобы московские ценители нынче знают толк в экспонируемом и всякую дрянь за тысячи не купят – а у российских ярмарок действительно репутации мест, куда можно слить все, что больше нигде не купили.


 

Причем слить по цене хорошего авто, в редких случаях – даже премиум-класса. Ну ок, авто у некоторых кураторов с запада отобрали, и черт с ними, но проданных русских художников на арт-москве две трети, а дорогих гостей из ближнего и дальнего – соответственно, треть. Это такая особенность отечественных торгово-искусствоведческих мероприятий, здесь предпочитают своих, а зарубежка работает или массовкой (если так себе набор), либо эдакой Шарон Стоун на ММКФ – понятно, что фестиваль не про Шарон Стоун, а совсем про другое кино, но вот она крутая и мы с ней за одним столом сидим.

 

 

 

 

Ну и, конечно, необходимый балаган с «лопни звезду» (аттракцион, где можно надуть и выдуть в клочья латексную фигуру героя шоубиза) и будкой, где вы можете поглядеть порно по мотивам творчества Сергея Эйзенштейна. Балаган – это тоже неплохо, если вы ничего не смыслите в искусстве, то вместо того чтобы с деланной умной физиономией слоняться около стендов, можно просто лопнуть звезду и порадоваться. Всего было продано изысков на 4,5 миллиона евро – ну да, на Лондонской Frieze Art Fair столько могут стоит четыре экспоната, так в Лондоне и пробок, например, таких нет, и что ж теперь. Но почему конкретная «Арт-Москва» слабее конкретного «Арт-Лондона» — «Арт-Лондоном» можно считать любой успешный западный (или восточный, что нынче даже актуальней) проект подобного рода.

 

Не может быть в стране одного большого биеннале, одной большой ярмарки. Это не серьезно. Не бывает так, что вот у нас есть один экземпляр мощного и выдающегося, и пятнадцать экземпляров невнятности и посредственности. Для того, чтобы нечто большое появилось, эти пятнадцать как раз надо привести в разряд приличных. В Кореи есть Кванчжу, Сеульская медиабиеннале, биеннале в Бусане… Это все – события, туда едут, туда стремятся попасть. Все эти мероприятия друг на друга если и похожи, то именно что похожи, потому что у них разная тематика, разный набор приглашенных художников и галерей, разные кураторы.. Чтобы «Арт-Москва» стала знаковой точкой на карте-путеводителе по ярмаркам народов мира, нужно, чтобы был «Арт-Питер», «Арт-Новосибирск», «Арт-Вышний Волочек». Хотя нет, последнее не надо, пожалуй, а то это точно будет точка, в конце письма.

 

 

Есть такое биеннале архитектуры в Венеции. Раз в год архитекторы (крутые, с именами и построенными стадионами-дворцами) приезжают и показывают свои новые идеи. Как правило, самые амбициозные, такие городки будущего получаются просто. Эта своя специфика, но все, кто интересуются современной архитектурой знают – главные идеи будут осенью в Венеции. Почему в России не создать фестиваль, посвященный конкретной тематике? Да той же архитектуре. Самые напыщенные и важные двинуться в Венецию, конечно, но мы подберем перспективные лица во втором эшелоне. Понятно, что кто-то должен этим заниматься, кто-то должен дать денег – но в Италии они находятся, а уж девелоперский (имеет же архитектура отношение к девелоперам, правда?) рынок у нас куда более бойкий и платежеспособный.


 

Или проводится в Копенгагене «U-turn». Во всех анкетках про него указывается, что там не просто искусство, а искусство, начерченное и разрисованное художниками с левыми политическими взглядами. Ну, Копенгаген, там вообще есть спрос на социализм-lite. И вот под эту моду «U-turn» очень удачно попадает. Где подобное в России? Я не прошу какое-нибудь, прости Господи, «КПРФ» организовывать ярмарки художникам, но есть же у нас талантливые ребята с пресловутой активной гражданской позицией. Пусть про них будет в новостях что-то кроме «..художник-антифашист избит в городе Н-ске неизвестными».

 

Понятно, что место «левизны» может занимать любая политическая (или, например, экологическая) проблематика.

Все эти примеры не к тому, что «Арт-Москва» — ужасно и скучно. Не ужасно, хотя скучно, правда. А к тому, что не бывает искусства на раз в год. Это такой большой и сложный процесс, где участвуют люди, которые создают, люди, которые собирают и выставляют, люди, которые покупают. А ярмарки – это уже следствие такого процесса. И нельзя его заменить ежегодным предложением картин и инсталляций для звезд шоу и просто бизнеса.

Тогда быть, может, на «Арт-Москву» придет больше людей для пополнения арт-коллекции, и меньше тех, кто хочет «лопнуть звезду».

Опубликовано — http://artcurator.ru/ru/magazin

 

Добавить комментарий