«Женский проект» в гендерном аспекте на фоне мира и войны

Выставка работ современных украинских художников «Женский проект», состоявшаяся в старинных интерьерах «Шоколадного домика» в одном из самых фешенебельных районов столицы, в сердце старого Печерска(теперь здесь располагается филиал скульптуры и декоративно-прикладного искусства Национального музея русского искусства), которую организовала компания «In Art”, вызывает неподдельный шквал позитивных эмоций.

Экспозиция в очередной раз продемонстрировала, что в Украине сегодня работает достаточное количество талантливых художников, способных достойно представить страну на международной арене.

В «Женском проекте» наряду с представительницами прекрасного пола присутствуют и картины сильной половины человечества (да простят мне феминистки данное утверждение, но природа наделила мужчин большей физической силой; сколько бы доблестные женщины-труженицы ни укладывали шпалы — мужчина все равно сильнее; по большому счету — без мужчин не обойтись, да, с ними, бывает, сложно дискутировать, но в данном случае речь идет непосредственно о гендерном аспекте). В мужских картинах представлена женская тематика, где-то с долей иронии (как у Олега Тистола), где-то поэтично в цикле фоторабот запечатлена женщина, жонглирующая горящими хула-хупами.
Среди живописцев-женщин око привычно радовала легкость и изящество живописи одного из наших классиков Галины Григорьевой, творчество которой отсылает нас к истокам ХХ века, к «Голубой розе». Экспрессия Елены Придуваловой, Анны Криволап и Елены Рыжих разного характера. Городские пейзажи Придуваловой, работающей теперь акрилом (раньше было много акварелей, гуашей, возможно, больше поэзии лирической) сохраняют обаяние старого Киева, который скоро вообще может исчезнуть с лица земли под агрессивным натиском застройщиков. Елена Рыжих медитирует на библейскую тематику, экспериментирует с цветом, но стремится к фигуративу (прежде Е. Рыжих много работала с беспредметной средой, писала абстрактные картины, создавала инсталляции). Анна Криволап воспевает «Материнство» — для нашего времени это актуально. Хотелось бы, чтобы женщина помнила свое истинное предназначение, хотя в современном очень жестком социуме, самая главная женская роль отодвигается на дальний план. А ведь эта роль очень важна — дети — это будущее государства, их надо поддерживать в первую очередь, и матерей, и детей!

Нина Мурашкина с увлечением рассказывает свои «Женские истории», они яркие, экспрессивные, насыщенные горячим красным и кармином. Они театральные, местами симультанные (пожалуй, здесь не хватает работ Александра Клименко с его постоянной симультанностью, но ведь первой была Соня Делоне).

Лина Кондес воспевает в своей инсталляции женские губы. Обычно Лина много рассуждает о холостяках, «чье сознание отравлено мыслями о нецелесообразности заключения брачного союза», по мнению художницы. А здесь представлена целая ода женскому рту. (Сложно сравнить, влагалище, наверное, все-таки глубже горла, ртом легко подавиться и все же…)
Видеоинсталляция Зинаиды Лихачевой в комнате, пол которой усыпан шприцами — это SOS нашей эпохи, кошмар, живущий рядом с нами. На подобные проблемы сложно закрыть глаза. Недостаточно просто критиковать ситуацию — общество надо лечить, надо внушать здоровый образ жизни.

26-го февраля в рамках «Женского проекта» состоялся перформанс-показ моделей Полины Веллер.

Конструктивисткие костюмы (привет 1920-м, Владимиру Татлину и Ко), скроенные из прозрачного пластика, расписанного абстрактными композициями, оригинально смотрелись на балеринах, исполнивших свой выход на пуантах под аккомпанемент «Адажио» Альбинони.

Сколько бы ни пыталась классика встретиться с современностью — побеждает классика. Да, мы все не в состоянии преодолеть постмодернистский контекст. Наверное, нет смысла пока еще его преодолевать. Хотя жестокий театр абсурда затянулся — кровавая бойня АТО все никак не прекратится, люди калечатся, люди гибнут. Такое не станцуешь на пуантах.

Но мы приходим посмотреть на прекрасное, для того, чтобы жить дальше — надо подпитывать жизнь жизнью. Мы хотим верить, что станет лучше. Для того, чтобы вывести общество из депрессии, надо просто спеть «Мы желаем счастья вам».

Когда-то сказка про трех веселых поросят вывела Америку из периода Великой депрессии. В ней звучит очень веселая песенка.

Анна Лобановская, искусствовед, писательница, член НСХУ, член НСТДУ

 

Добавить комментарий