«Раймузей»: Музей Района как Райский музей

С 14 февраля по 26 марта в пространстве «ArtUkraine Gallery» (ул. Грушевского, 9а, Киев) можно посетить уникальный выставочный проект «Раймузей», авторами которого являются художники Роман Минин из Харькова и киевляне Мыкола Маценко и Олег Тистол.

Собственно, название проекта «Раймузей» принадлежит авторству М. Маценко, а выставиться вместе художники решили, по словам Романа Минина, «потому что нас объединяет общее мировоззрение».

«Современное искусство – Это логистика смыслов», — заявляют авторы проекта и приглашают зрителя принять участие в игре, начиная с самого названия.

По мнению участников проекта, специфика локального рая на данный момент кроется в том, что наша страна объединила абсолютно разных, самостоятельных и свободных людей. «Таких людей может объединить единая стратегия – стратегия борьбы между добром и злом, которая предвидит выход из ада и переход в рай», — уверены художники.

Другой вариант прочтения названия «Раймузей» отсылает нас к мысли о том, что в каждом районе города необходимо создать музей, где граждане смогут самостоятельно трактовать категории красоты, рая или эстетики в целом. «Тема музея является наболевшей темой для украинского культурного пространства и поэтому мы не предлагаем европейскую модель музея, которая базируется на археологии – собирательстве всего наилучшего, охране и популяризации. Мы предлагаем скорее музей идей – свою версию рая», — уверенно заявляют участники выставки.

Необарокко, постэклектизм, всепроникающая ирония, характерные для творческой манеры троих художников, действительно создают иллюзию яркокрасочного Рая.

 

Куратор проекта и директор «ArtUkraine Gallery» Наталия Заболотная сказала, что «данный проект «Раймузей» представляет собой прообраз маленького музея современного искусства, в котором сегодня представлены в весьма гармоничном союзе три уникальных художника».

 

Подготовила Анна Лобановская

Добавить комментарий