Выставка «Анатолий Лымарев. Ретроспектива»

С 6 по 16 декабря в Мистецькому Арсеналі прошел Большой антикварный салон 2012. В выставке приняли участие многие аукционные дома и салоны Киева и Украины («Золотое сечение», «Эпоха», «Евроарт»), а также работы украинского художника А. Лымарева из частных коллекций в рамках экспозиции «Анатолий Лымарев. Ретроспектива».

Лымарев А.Г. (1.04.1929 – 6.11.1985) – художник, классик украинского искусства ХХ века. В 1957 году окончил Киевский государственный художественный институт (руководитель – С. Григорьев).

К сожалению, этого художника постигла та же участь, что и многих «творцов от Бога» — он получил свое признание только после смерти. Но первая же персональная выставка в 1988 году в Республиканском зале художников имела огромный успех: сразу из выставочного зала было приобретено 10 работ в Национальный художественный музей, а сам художник был признан «украинским Ван Гогом» ХХ века. Все – и даже критики – отметили интенсивность цвета и чувств, октрытость и даже обнаженность души, «живопись сердцем», как говорят на Востоке. Природа для художника была настолько живой, что он воспринимал ее целостно, без исключений, и любил каждую деталь – каждый бутон, лучик света. И потому сельские пейзажи выглядят не величественно-пафосно, а уютно и естественно и в то же время с некоторым налетом ритуальности («На пасеке»(1977-1985), «Чистят сливы»(1969-1985)).

В портретах художник писал только близких ему людей. При этом к картинам он возвращался через несколько лет, чтобы свежим взглядом оценить уже написанное и усовершенствовать его («Ангел, который упал»(1983-1985)).

АвтопортретАнгел, що упав

Добавить комментарий