Выставка живописи Вадима Кучера-Куцана в Киеве

Вадим Кучер-Куцан родился 3 июня 1966 года. Закончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. С 1997 года — Член национального союза художников Украины и постоянный участник художественных выставок, проектов и симпозиумов. Провел свыше 30 персональных выставок в Украине (Киев, Одесса) и за границей (Париж, Берлин, Стокгольм)

Данная выставка работ является своего рода эссе творчества Вадима Кучера-Куцана за последние 2 года. В его работах соединены одесское темпераментное начало художественонй школы им. Костанди и петербургский строгий стиль Академии искусств им. Репина. Именно поэтому его пейзажи одесских улиц («Весенняя улица», «Кафе «Воронцов»») и особенно портреты артистов-комиков из «Маски-Шоу» (Борис Барский, Георгий Делиев, Наталья Бузько) охватывают зрителя насыщенностью красок и эмоций, оставаясь при этом реальными персонажами и местами со строгой и крепко зафиксированной формой. Импрессионистическое начало подчеркивают и названия портретов («Клоун», «Вхождение в образ»), на которых известные телезрителю образы артистов предстают в непривычной комической форме: не беззаботно-развлекательной и заставляющей наблюдателя смеяться, а философски-медитативной, как будто задавая вопрос: «Кто есть зритель и кто есть актер в этом спектакле жизни?» То же самое преображение происходит и с библейскими персонажами («Волхвы»): они лишены канонизации и божественного благоговения, но передают ощущения библейского сюжета полной гаммой чувств и эмоций.

Всего в экспозици представлено около 25 работ по живописи и графике. Среди них есть работы, принимавшие участие в ежегодных «Русских сезонах» во Франции и пользовавшиеся там успехом.

Выставка доступна для просмотра с 5 по 23 сентября 2012 года в Киевском музее русского искусства (Терещенковская, 9)

Добавить комментарий