«Арсенале 2012»

30 июля — последняя ночь выставки «Биенале Арсенале 2012», проходящей в Киеве в Мыстецком Арсенале (ул. Лаврская, 10) с 24 мая по 31 июля. На следующий день она должна закрыться, поэтому в этот вечер туда шли все, кто еще не успел посетить экспозицию. Среди посетителей были замечены и знаменитости отечественной культуры (Олег Скрипка).

Уже на входе в экспозицию посетителей встречал зубастый цветок лотоса – он покачивался в водах фонтана, то поднимая вверх свои лепестки под напором воздуха из компрессора, то опуская их. Далее расположились работы китайских художников и архитекторов: зодиакальный «Круг животных» китайского скульптора Ай Вейвея соседствовал с инсталляциями «Отбросы» и «Отбросы 2» Лю Жаньхуа, а в соседнем зале разместились соцреалистические картины китайских художников, посвященные событиям 1949 года в Китае. Не менее интересны работы и художников-выходцев из постсоветского пространства («Памятник спичке» Вячеслава Ахунова, «Призрак революции 2012» Василия Цаголова, неоновая инсталляция «Новый век» Степана Рябченко). Впечатляет замыслом инсталляция Рашида Раны «Отчаянно ища рай 2» — композиция из фотопечати на алюминии и стали, с зеркальными вставками в саму конструкцию.

Сама же выставка оставила двоякое впечатление. Безусловно, в экспозиции присутствовали немало интересных работ, однако в самой выставке не чувствовалось той цельности и последовательности, которая была в аналогичной биенале в Берлине этого года. Хотя сама выставка строилась вокруг 4 центральных идей (Неустанное движение, Во имя порядка, Плоть, Неспокойный сон), очень многие работы и инсталляции выходили за рамки указанных идей или не соответствовали им, порождая совершенно другие эмоции. Работы-пародии (цикл работ Джейка и Диноса Чапменов о нацистском искусстве), создается впечатление, по восприятию даже слабее самого нацистского искусства. С другой стороны, в том и состоит прелесть современного искусства – в отсутствии строгих рамок и канонов, свободе видения и полете творче ской мысли.

Добавить комментарий