«Солнце над крышами» в Киеве

Городские улицы, дворики и крыши, и солнце над ними. Можно сказать, оно вдыхает жизнь в каждую улочку и каждый дворик, преображает его, заставляет кипеть красками даже самые спокойные и, казалось бы, затхлые закоулки и чердаки. И вот уже совсем иначе выглядят и «Дворик на Константиновской», и простой безымянный «Киевский дворик», и «Ул. Межигорская» — не хмуро и тоскливо, а весело и радостно улыбаясь или загадочно и таинственно выглядывая из-за углов и крыш домиков, тучек на небе.

Это и есть другой Киев – не туристический, но от этого не менее пленительный и самобытный. И, если Вам не приходилось бывать на Рейтарской, Стрелецкой улицах или проходить по Еленовcкой улице – в одноименных произведениях кисти художника («Ул. Рейтарская», «Ул. Стрелецкая», «Ул. Еленовская») тонко переданы все эмоции, вся энергетика этих мест. Без солнца заметить ее намного сложнее. В этом и прелесть таких городских пейзажей – их настроение не контрастирует с настроением природы, а гармонично взаимодействует.

Крыши и купола соборов и церквей выхвачены не с привычных туристу мест обзора вроде теплохода на Днепре или Софийской площади, а с самих необычных или непривычных для гостя столицы ракурсов. При этом присутствует определенный элемент неожиданности. Так, «Купол Софии Киевской» был выхвачен из одного из двориков в районе улиц Рейтарской и Стрелецкой, а на акварелях «Ул. Андреевская», «Ул. Андреевская, 9» и «Церковь Богородицы Пирогоща», церкви выныривают как будто из ниоткуда: шел по обыкновенной подольской улице, заглянул за угол – и тут возникает красивый вид на Андреевскую церковь или внезапно на пустой площади возникает Богородица Пирогоща.

Некоторые акварели не имеют географического названия, как остальные, но при этом очень точно передают эмоции художника, запечатлевшего увиденное на бумаге («Скамейка в парке», «Свежее утро», «Ушел…»)

Вся серия работ создавалась для выставки в Русском Доме (г. Берлин). И вот теперь, по возвращении из Берлина, Вы можете увидеть эту экспозицию в Киеве. Здесь просматривается некий символизм – будучи создана в Киеве в этом году, она успела побывать в Германии и вернуться на родину практически к Дню города.

Открытие экспозиции состоится 31 мая в 18-30 в студии Виктории Ряснянской.

Дополнительную информацию Вы можете получить по тел. (044)486-00-56, (066)341-01-57.

Добавить комментарий