Дом искусств Тахелес(Tacheles)

Этот дом исскуств, гораздо более напоминающий общежитие студентов-художников, граффитчиков (от слова граффити) расположен в Восточном Берлине, на Ораниенбургерштрассе 54-56а. Ранее Берлин Митте входил в старый еврейский квартал; собственно, само слово “tacheles” в переводе с еврейского означает «раскрыть, выявить, говорить ясно» . Однако, Тахелес не всегда выглядел таким заброшенным и расписанным. Всего лишь 105 лет назад это было роскошное здание Фридрихштадт-пассажа, крупного торгового центра, построенного в 1907 году. Во время второй мировой войны здание сильно пострадало от бомбежек, но не было полностью разрушено. В послевоенное время ГДР не стало заниматься полноценным восстановлением здания из-за нехватки денег, поэтому здание использовалось как склад для стройматериалов.

Становление дома искусств Тахелес началось после падения Берлинской стены и воссоединения ФРГ и ГДР. Именно это здание стало домом и оплотом субкультур, проповедующих свободу выбора, свободу личности и мировоззрения. Художники-индивидуалисты со всего мира использовали доступное свободное место в здании для творческих экспериментов в урбанистической живописи, перфомансе и инсталляции, а позже – и скульптуре, современном театре. Благодаря этому Тахелес вскоре стал знаменит. В этом году с 11 февраля по 1 мая там прошла Tacheles Biennale 2012 – 22-я ежегодная выставка перформанса, искусства и музыки: http://www.facebook.com/events/279676762099488/

На сегодняшний день Тахелес стал символом свободы и борьбы против ущемления прав человека и свободы его взглядов, идей, насилия над ним (физического, юридического, экономического, социального). Об этом свидетельствуют росписи стен вдоль лестницы между этажами, показывающие суть режимов Беларуси и России, суть капитализма как инструмента власти. Даже на входе в дом искусств красуется радуга – она включена в флаг общества людей с нетрадиционной ориентацией. Внутри же – полная творческая свобода: рядом с урбанистической росписью на стенах размещены столы с забавными картинками животных и людей, нарисованными японскими студентами на картоне гуашью – и тут же в соседней комнате-мастерской красуются абстракционистические фигуры людей, пейзажи, натюрморты; а по соседству – коллажи из частей самых разных предметов (зонт, рояль, игрушки). А напротив – групповой портрет в стиле соцреализма или даже агитплакат – на манер тех, которые создавались в 1920-х годах в СССР.

Местным властям этот оплот уже давно стоит костью в горле – так, уже были неоднократно предприняты попытки снести Тахелес и незаконно выселить художников (захват и опечатывание выставки белоруса Александра Родина). И чучела пингвина с гориллой рядом с надписью на немецком «Куда мы пойдем?!» напоминают о том, что эта борьба еще не закончилась. И если позволить снести этот самобытный дом, не только талантливые самобытные художники окажутся на улице – с карты искусств исчезнет еще одна самобытная и неповторимая точка. Так же, как исчезает в Киеве Андреевский спуск.

Добавить комментарий